Например: Проф. праздники, Повидло, Хлеб и лепешки
ГлавнаяРецептыДесерты → Яблочный сыр

Яблочный сыр

1273
2288
Опубликован: 2014-12-29 17:23:57
Куксово: 4
Просмотров: 
Категория:  Десерты
Основные ингредиенты:  Яблоки
Кухни:  Литовская
Яблочный сыр - литовское рождественское угощение, которое готовят за 2-3 месяца до праздника. Считается что чем дольше этот десерт полежит, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус. Для приготовления яблочного сыра советуют использовать сорт "антоновка", но я думаю что можно использовать любой сорт. Я готовила из сорта "яблоко-груша".
Ингредиенты для Яблочный сыр
  • Яблоки  (в очищенном виде)  — 1.5 кг;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Сахар — 330-350 г;
  • Корица молотая — 1 ч.л.;
Яблочный сыр рецепт
Яблоки помыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.

От общего количества сахара взять 3-4 ст.л и пересыпать им яблоки. Оставить на ночь, накрыв ёмкость крышкой, чтоб яблоки пустили сок.

Яблоки поставить на огонь и варить 20 минут помешивая, пока яблоки станут мягкими.
Пару ложек яблок отложить отдельно на тарелочку, остальные измельчить блендером в пюре.

Всыпать оставшийся сахар, поставить на огонь и уваривать массу пока она уменьшится в 2.5 раза.
Следует помешивать массу чтоб она не пригорела.

Затем в яблочную массу добавить корицу, отложенные яблоки и измельчённые кусочками грецкие орехи.
Варить ещё 20-25 минут почти непрерывно помешивая чтоб масса не пригорела, так как она же достаточно густая.

Яблочную массу остудить, взять марлю, смочить её водой и сложить в 2-3 слоя. Застелить марлей круглую ёмкость(не глубокую), выложить пюре и хорошо убрамбовать. Верх разровнять ложкой.

Концы марли подобрать наверх и закрутить. Переложить яблочную массу на доску, сверху положить плоскую круглую тарелку и поставить банку с водой. Оставить на сутки.
Спустя это время снять груз, убрать марлю и поместить сыр высыхать на пергаменте. Следует 1-2 раза в день переворачивать для того чтоб сыр высыхал равномерно.

Готовность проверить надавливаем пальца, сыр должен пружинить.
Когда сыр хорошо высохнет, его можно завернуть в пергамент и убрать в холодильник до праздника.

Небольшой кусочек сыра у меня лежит до сих пор, оставила специально попробовать на сколько изменится вкус.
Приятного аппетита!
Елена М # 30 декабря 2014 в 10:49 0
Классно!Пробовала такой сыр в Литве.
nestea # 30 декабря 2014 в 15:09 0
Очень интересно!

← Назад