Например: На Новый год, Зеленый горошек, Блюда из морепродуктов
ГлавнаяФорумШкола кулинара → Поговорим о соли

Поговорим о соли

 
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Какую соль вы используете на свое кухне? Я сама пользуюсь обычной поваренной йодированной солью, но недавно прочитала о пользе морской соли для организма. Но вот так ли это на самом деле? Кто использует морскую соль на своей кухне и чем она отличается от обычной?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2012 в 12:30)
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Использую йодированную соль, морскую никогда не использовала, хотя тоже читала о ее полезности.
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Я постоянно чередую - неделю пользуюсь обычной солью, неделю - йодированной, неделю - морской. Столько противоречивых мнений - то часто нельзя, то можно постоянно пользоваться, поэтому я решила так, чтобы не было переизбытка чего-нибудь.
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
У меня на кухне несколько видов соли: крупная засолочная, мелкая "Экстра", обычная поваренная, морская,её использую для салатов,напитков из овощей, несколько видов адыгейской соли( с добавлением разных специй).Раньше для салатов еще покупала черную соль, но около года уже не встречала в магазинах.
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный комментаторАктивный участник форумаМастер КУКСЫВторое место в конкурсе
Сообщений: 2276
Елена М:
Раньше для салатов еще покупала черную соль
Я вообще про такую не слышала.....век живи - век учись smile
Анжелика
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Анжела,это черная (четверговая соль).
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Я тоже такую впервые вижу shock А как это четверговая?
Активный комментаторАктивный участник форумаМастер КУКСЫВторое место в конкурсе
Сообщений: 2276
Ух ты,какая соль!!!Лен,не видела такую в продаже.Думаю что если бы у нас что то такое было,то я бы обязательно обратила внимание.Вот морскую соль я беру среднего помола.Использую её для рыбных блюд.А так пользуюсь обычной каменной или каменной йодированной.
Анжелика
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Ого какая интересная соль. Лена, где такую взяла и почему она черная???? А я как-то даже не знаю всегда использую обычную поваренную йодированную. Т.к. у нас все страдают йоддефицитном, то врачи показывают всем использовать именно такую соль

(скрытая реклама казахстанской соли rofl laugh шутка, просто вот именно такую мы едим ежедневно)))
Со мной можно на "ТЫ")))
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Девушки, черная (четверговая) соль- продукт наших предков,целебная, очищенная соль,слышала даже эту соль используют в магических ритуалах)).Готовили её в Чистый четверг, отсюда и название.Есть несколько вариантов приготовления. Костромскую черную соль,готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще есть такие варианты:. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный комментаторАктивный участник форумаМастер КУКСЫВторое место в конкурсе
Сообщений: 2276
Лен,очень интересная информация,готовить конечно я такое не буду,но если увижу в продаже готовую соль,то куплю обязательно!Интересно попробовать.
Анжелика
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Да очень интересно, я о таком вообще никогда не слышала. Здорово.
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Морскую соль не стоит использовать в еде. Пользуйтесь лучше йодированной. Мало ли какие последствия могут быть со временем.
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Anna artemowa:
Морскую соль не стоит использовать в еде. Пользуйтесь лучше йодированной. Мало ли какие последствия могут быть со временем.
С чего такие выводы?Морскую соль не стоит нагревать, теряется польза, а просто использовать в холодных блюдах.
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Девочки, а скажите мне пожалуйста, кто-нибудь готовил мясо под соляной корочкой?
Что-то подобное?

говорят, что получается очень вкусно, точнее по тв слышала, а вот на практике никто не знает....
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Сама готовить так пока не пробовала. А вот подруга недавно готовила такое мяско. Вкусно получилось очень.
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Lidia Erastova, спросите как она готовит. Интересно как это готовиться..
Со мной можно на "ТЫ")))
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Славяна,да проще простого! На кг мяса-кг соли.
Кусок мяса нашпиговала чесноком, посыпала перцем и др. специями по вкусу.
Я делала в керамической форме для запекания, но можно взять высокий противень или сковороду без ручки, только фольгой застели, чистить не в кайф потом))
Высыпаешь половину соли, делаешь углубление, кладешь мясо, засыпаешь остальной солью.
Ставишь в разогретую до 180-190 градусов духовку часа на полтора..
Вынимаешь, снимаешь соляную корочку, она довольно твердая, я разбивала молоточком для мяса))
Мясо получается сочное, в меру соленое, ароматное!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2012 в 16:02)
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Сообщений: 0
И я такое хочу! Знаю рецепт, когда курицу на соль укладывают, а мясо в соляной корке не пробовала.
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Девчонки, а я сейчас сижу и кушаю свининку, запеченную в соляной корочке.. вкусно!! Спасибо, Славяне, напомнила об этом рецепте!
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Ну ты и дразнилка!!! Хоть фотку выложи, чтобы слюнки пособирать. laugh
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Без проблем!Сейчас перекину на комп и выложу!
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Вот! laugh

Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Все, захлебнулась. Вообще бомба, такое сочнющее мясо! Обалдеть! love
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Ну вот Лена угодила мне))) теперь буду слюнки глотать. Мясо такое сочное!!!!!!!!! Хочу курочку так сделать. А вот ее сколько нужно держать, наверное тоже часок?
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Ух ты, мяско какое! Только мясо будет, сразу такое приготовлю.
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Вот скоро у нас будет свежина так я планирую кусочек сделать таким образом. А потом вам похвастаюсь))))))))))
Со мной можно на "ТЫ")))
Активный комментаторАктивный участник форумаАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 1483
Ого, красота какая! Тоже такое хочу!!!!!!
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Настя, приготовь, в общем-то довольно "ленивый" рецептик, а результат отличный.
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Елена М, скажи, а курицу сколько так запекать нужно?
Со мной можно на "ТЫ")))
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Славяна, я готовлю по этому рецепту.
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Елена М, вчера сделал с коркой, ну под соляной коркой курочку, получилось очень красиво, но вот забегалась и ничего не сфотографировала((( Очень переживала, что не получиться, но все получилось очень вкусно, в меру солено и очень запеченая курочка получилось. Только чтобы засыпать всю куру мне понадобилось полтары пачки соли)))
Со мной можно на "ТЫ")))
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Охотно верю, курица-то в среднем 1,4-1,5 кг весом, я бы разрезала на две части, было бы и быстрее и компактнее))
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Лена, у меня она стояла в духовке час и в итоге мясо прям таяло во рту, короче было очень вкусно, приходил мой кум, сказал, что я рукодельница))))))))
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Slavjana:

Елена М, вчера сделал с коркой, ну под соляной коркой курочку, получилось очень красиво, но вот забегалась и ничего не сфотографировала((( Очень переживала, что не получиться, но все получилось очень вкусно, в меру солено и очень запеченая курочка получилось. Только чтобы засыпать всю куру мне понадобилось полтары пачки соли)))

Славяна, ну ведь, если Вам понравился рецепт, то есть высокая вероятность того, что Вы еще не раз так будете готовить? Вот и сфотографируете!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
RomanB, это естественно! Обязательно сфотографирую, но скорее всего это будет уже кусок свинины, а не курочка)) т.к. с курицей мы уже экспериментировали laugh
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Девочки! Вы такие молодцы! Я столько нового узнала о соли! Сама я иодированой солью пользуюсь редко, готовлю и консервирую используя соль "Экстра". Морской солью заправляю салаты и окрошку. Тут девочки вы вспоминали про "адыгейскую" соль, ею пользуюсь часто при приготовлении мяса, птицы и рыбы. У нас в магазинах продаётся несколько видов "адыгейской соли".
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
А мне на днях преподнесли такую ароматную соль. В ней очень много пряностей, она называется "Вкусная соль 7 блюд".

Ее состав: соль йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума.
Со мной можно на "ТЫ")))
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Елена, а я про такую соль даже и не слышала.Она идет с добавками или просто соль?
Со мной можно на "ТЫ")))
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Девочки, вот вспомнила о грузинской соли - она необыкновенно вкусная. Готовят ее сами, вот в Сванетии (это самая высокогорная часть Грузии, находящаяся на северо-западе) делают так: обычную каменную соль смешивают с семенами кинзы, уцхо-сунели(пажитник), сушеными - укропом, чесноком, шафраном, добавляют молотый грецкий орех и много красного перца сушеного. Затем эту соль перекручивают на обычной ручной мясорубке 2 раза. После этого используют.
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Лена, прекрасная соль получится, но вот где же взять каменную соль?
Со мной можно на "ТЫ")))
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Славяна, каменная - это просто крупная соль. У нас она продается постоянно

Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Может и у нас есть, просто внимания не обращала. Я как всегда упрусь в одно и постоянно беру одной марки, т.к у нас регион с недостатком йода, то мы всегда берем йодированную соль.
Со мной можно на "ТЫ")))
Почетный член форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПочетный комментатор
Сообщений: 2692
Slavjana, ну, для консервации нужно брать обязательно не йодированную соль, а самую обычную, как на фото у Лены. А так налегай на капусту и введи в рацион морскую соль ( лучше добавляй в блюда без термообработки)
Да, я - фея! могу фейнуть, а могу и нафеячить!
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Лена, а я всегда йодированную использую для консервирования....может иногда и крышки взлетают, да мутнеют?
Со мной можно на "ТЫ")))
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерМастер КУКСЫ
Сообщений: 3221
Славяна, йодированная соль не пригодна для консервации. Она вызывает брожжение, крышки взрываются, да и овощи становятся мягкими и с привкусом йода. Да и сильно увлекаться такой солью нельзя, достаточно 1 чайной ложки в сутки для нужного кол-ва йода в организме. Действительно, используй лучше побольше морской соли.....
Активный участник форумаАктивный комментаторАктивный блоггерПервое место в конкурсе
Сообщений: 2302
Девочки, спасибо за советы!
Со мной можно на "ТЫ")))
Сообщений: 0
Девочки, йод из иодированной соли улетучивается при нагревании. Поэтому ее бессмысленно использовать при приготовлении блюд. Ее нужно добавлять только в готовые блюда. Иначе теряются полезные свойства йода.
В начало страницы
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад