Например: Рецепты пирожных, Нут, На скорую руку
ГлавнаяБлогиЯ и кухня моя → «Толстая посуда с тонкой душой» или чугун как он есть...

«Толстая посуда с тонкой душой» или чугун как он есть...

Автор: nestea
Опубликовано: 2664 дня назад ()
Редактировалось: 1 раз —
+4
Голосов: 4
Недавно я стала счастливой обладательницей тяжеленной чугунной сковороды – подарок от мамы…
Счастью моему предела не было, но после первой жарки и мойки этой моей драгоценности, я обнаружила на ней следы ржавчины, расстроилась неописуемо (ведь знаю, что чугунная посуда практически вечная, собственно, на это и рассчитывала…).
После некоторых рассуждений и поиска информации о чугуне, пришла к нескольким выводам, благодаря которым смогла снова подружиться со своей новой знакомой с весьма «тяжелым характером»…
Этими своими выводами и спешу поделиться с хозяйками, которые по каким-либо причинам пока не имели возможности общения с этой тяжелой и толстой посудой с неописуемо тонкой душой!
Итак, приступим…
Если вы стали обладателем новой(!) чугунной сковороды (если она досталось вам по наследству, то эта опция отменяется, поскольку у нее уже точно есть естественное антипригарное покрытие), то первое, что вы с ней должны сделать – это снять все деревянные (пластиковые или какие-либо другие) ручки, налить в сковороду растительное масло (практически до краев) и поставить сковороду в духовку. Далее включаем духовку и нагреваем сковороду в духовке, пусть прокаляется часа 2, затем выключаем духовку, чтобы она медленно остывала.
Моем сковороду и обязательно вытираем насухо (!) полотенцем, салфетками и т.д. Эту операцию запоминаем раз и на всегда! Чугунная сковорода не должна ни на минуту оставаться влажной, в противном случае проступят следы ржавчины (есть, конечно, исключение – чугунная сковорода с эмалевым покрытием, но это уже совсем другая история…). Со временем чугун (а это ведь пористый материал) впитает в себя достаточное количество жира и масла, и ржавчина станет не страшна вашей чугунной подруге. Но пока она новая, придется над этим поработать!

Так, теперь о тонкой душе… чугунная посуда, как ни одна другая (ну разве что керамическая), боится падений и ударов – на ней моментально появляются сколы, поэтому, несмотря на всю ее увесистость и внушительность, эта посуда требует к себе очень трепетного и нежного отношения!!!
Об опасностях – чугун довольно долго (по сравнению с другими сковородами) нагревается, но и снижает температуру очень медленно (на это надо рассчитывать во избежание ожогов!).

Далее о радостях жизни!
Если вы смирились со всеми недостатками и трудностями вас ожидающими, готовьтесь!
Ваша новая подруга уже совсем скоро начнет вас радовать и баловать!
Во-первых, ни одна другая сковорода не поведет себя так положительно как чугунная, по отношению к блюдам длительного тушения и томления, здесь у чугунки просто нет конкурентов!
Во-вторых, блины на чугунной сковороде получаются не просто необыкновенными, а как будто сделанными не вашими руками, а заботливыми руками бабушки (или даже прабабушки).
В-третьих (и это, пожалуй, в наше время самый важный факт) приготовление на такой сковороде можно считать экологичным (вывод ученых!), т.е., опять же, ни с каким тефлоном не сравнится, но мало того, все блюда, приготовленные в такой посуде, получаются какими-то волшебно домашними, ароматными и даже смотрятся по особенному! Они овеяны своеобразной аурой старины, ручного труда, уюта домашнего очага , запаха свежей выпечки, в общем, попробуйте приготовить любимое блюдо на чугунной скороде, и поймете, о чем я говорю, у каждого ведь свой ассоциативный ряд?!

В общем, что хочу сказать, на кухне у меня появилась новая подруга (зовут ее, кстати, Марья), знакомством с которой я очень довольна и надеюсь, что отношения наши будут долгими и теплыми (во всех смыслах этого слова). Чего и вам желаю и настоятельно советую!
Кто сказал, что курица скучная??? | С днем рождения, дочурка!
Раскрыть комментарии (9)
Елена М # 28 августа 2012 в 15:31 0
Тоже очень люблю чугунную посуду!Мне по наследству досталось пару сковородок, пара утятниц и кастрюля-казанок, страшненькие, старенькие( им от 30 до 50 лет)), но я с ними не расстанусь ни за что!
nestea # 28 августа 2012 в 15:42 0
И я тебя понимаю! Счастливица, такое приданное!
Елена М # 28 августа 2012 в 16:16 0
А представляешь, у меня муж возмущается, что я не выбрасываю эту "рухлядь"))Говорит у тебя столько современной посуды, а ты трясешься над этим старьем)))
nestea # 28 августа 2012 в 17:26 +1
))) скажи, что он лишится многих вкусных блюд, если ты лишишься своего приданного, мигом угомонится!))))))))))))))))
Елена Калинина # 28 августа 2012 в 16:47 0
У меня тоже есть большая чугунная сковорода. Она мне нравится, единственное неудобство - тяжеленная, я просто не могу ее поднять одной рукой, что очень неудобно. А в остальном, согласна, одни преимущества.
Slavjana # 30 августа 2012 в 07:06 0
Полностью соглашусь с вами девочки, чугунная посуда это ВЕЩЬ!!!!!!!!! Являюсь обладательницей чугунной сковородки и небольшого казанка на 2,5 литра ,в котором постоянно готовлю плов, и он никогда не пригорает. И еще по поводу блинчиков, мне муж на 8 марта подарил сковородку для блинов, но немого ею попользовавшись, я поняла, что чугунная роднее и удобнее, ну и что, что она тяжелая, зато никогда ни один блин не пригорит! Настя, очень полезная статья!!!!!!!
nestea # 30 августа 2012 в 15:29 0
Спасибо!
Раскрыть комментарии (9)

← Назад