Например: Ветчина, Десерты, Рождество
ГлавнаяБлогиБлог Кулинарной Феи → Мачанка по рецепту моей любимой свекрови

Мачанка по рецепту моей любимой свекрови

Автор: Елена М
Опубликовано: 2792 дня назад ()
Редактировалось: 2 раза — последний
+6
Голосов: 6
С деревенской белорусской кухней я познакомилась в 18 лет, когда после свадьбы приехала с первым мужем на его Родину, в Брестскую область. Со свекровью у нас сложились очень хорошие, добрые отношения,  эта простая и в тоже время мудрая деревенская женщина стала для меня второй мамой, многому я научилась у нее, в том числе и готовить  вкусные,сытные  блюда белорусской кухни. Давно уже покинула этот мир моя дорогая мамочка, многое и в моей жизни изменилось, но о своей свекрови всегда вспоминаю с теплотой и очень ей благодарна.
А расскажу вам сегодня о вкусном,очень сытном блюде -деревенской мачанке, её с утра поешь,до вечера сыт будешь.
Нам понадобится:
Свинина- 250 г
Колбаса домашняя или "Крестьянская рубленная"-200г
Сало свиное свежее-100г
Молоко-300-350 мл
Мука- 3 ст.л.
Лук репчатый- 3 шт
Картофель- 10 шт
Яйцо куриное-2 шт
Перец черный молотый- по вкусу
Кориандр молотый- по вкусу
Лавровый лист-1 шт
Майоран- по вкусу
Соль- по вкусу
Масло растительное- для жарения
Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками.
Две луковицы четвертинками колец.
Колбасу кружками или половинками кружков.

На разогретой сковороде жарим ( вытапливаем ) сало.
Сковорода должна быть со съемной ручкой или готовить в не большой утятнице.
Добавляем свинину.
Как только мясо слегка обжариться, добавляем лук.
Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем колбасу, добавляем соль, перец, кориандр, майоран и лавровый лист, жарим пару минут.

Нагреваем духовку до 180 градусов.
Разводим 1 ст. л. муки молоком, выливаем в сковороду, доводим до кипения.
Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут.

К мачанке можно подать отварной картофель, блины из пшеничной из пшеничной или ячменной муки или драники.

Для драников трем картофель и луковицу на мелкой ( драничной) терке.
Убираем лишнюю жидкость, добавляем соль, перец, яйца, 2 ст. л. муки.
Хорошо перемешиваем.
Жарим драники до румяной корочки, на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле.

Кушают мачанку так: сворачивают драник пополам и макают в мачанку,подхватывая кусочки мяса и колбасы.

Как рассказывала мама, раньше  деревне на стол ставилось большое блюдо с драникам и сковорода с мачанкой, первым начинал есть отец (батька), потом остальные мужчины, а после уже женщины и дети, а если кто из детей лез вперед батьки, наказывали.
О старом, добром винегрете. | Украшение блюд. Идея №1. Маргаритка из редиса.
Раскрыть комментарии (13)
Елена Калинина # 28 января 2012 в 02:32 0
Да, блюдо действительно очень сытное и аппетитное. Драники мы любим, а вот такую мачанку к ним не пробовала.
Елена М # 28 января 2012 в 02:37 0
Попробуй, твоему мужу точно понравится, вкусно и сытно.
Slavjana # 28 января 2012 в 21:57 0
Очень интересное блюдо, впервые слышу о таком... Получается очень сытненько! А вот дранники - это да, готовили, знаем! Вот только вместо муки я добавляю крахмал, так дранники получаются более хрустящими и не темнеют, если полежат какое-то время!
Елена М # 28 января 2012 в 22:16 0
Славяна, драники не темнеют, если добавлять лук. А вообще в белорусской кухне много интересных блюд, не очень-то известных за пределами Беларуссиии:: копытка, драчена, жур, кулага,затирка, пызы, комы, цибрики...
Slavjana # 29 января 2012 в 06:43 0
Какие названия, да все не известные, только про затирку и слышала. Как то мама готовила. Это что-то из муки, если я правильно помню, да? А вот что такое цибрики?
Елена М # 29 января 2012 в 08:22 0
Да,затирка это мучной суп, а цибрики, вроде картофельных крокетов.
Slavjana # 29 января 2012 в 14:07 0
Давайте и их рецепт. Это типа печенья? А то мой сынуля любитель картошки, может и ему подойдут эти цибрики???
Елена М # 29 января 2012 в 15:17 0
нет,скорее типа жареных галушек,их подают со сметаной.
nestea # 29 января 2012 в 21:39 0
Блин, простите за кулинарное ругательство))) меня тоже именно цибрики заинтересовали!
Елена М # 29 января 2012 в 22:16 0
Ладушки,сготовлю я вам цибрики и выставлю. laugh
Ирина Обухова # 28 марта 2013 в 12:55 0
Леночка, Очень интересный рецепт!!! Забрала в закладки! kruto ay
Елена М # 28 марта 2013 в 17:14 0
Ира,попробуй, вкусная, сытная штука, с драниками, та вообще классно!
Раскрыть комментарии (13)

← Назад