Например: Масло миндальное, Гарниры, На праздник
ГлавнаяБлогиБлог Кулинарной Феи → О старом, добром винегрете.

О старом, добром винегрете.

Автор: Елена М
Опубликовано: 2801 день назад ()
Редактировалось: 1 раз —
+3
Голосов: 3
Винегрет... всем известный,некогда очень популярный салат из  вареных свеклы,моркови,картофеля,с добавлением соленых огурцов,лука, иногда капусты, фасоли или зеленого горошка,заправленный растительным маслом и уксусом. Но это салат в современной интерпритации ,классический винегрет,который готовили в Европе и в России в начале прошлого века,заправлялся  горчичной заправкой vinaigrette (название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус),отсюда и происходит название салата-винегрет Состав этой заправки: три части оливкового масла,одна часть винного  уксуса и по вкусу готовая горчица.
.Хоть винегрет и принято считать блюдом русской кухни, но историки утверждают, что рецепт винегрета заимствован из немецкой или скандинавский кухни.
Существует много вариантов  винегрета; с мясом, с сельдью,рыбой,морепродуктами,грибами, ревенем, цикорием,рыбой, морской капустой.
Есть некоторые нюансы в приготовлении винегрета:
Овощи следует отваривать в кожуре.а лучше запекать.вкус будет более насыщенный.
Порезанную кубиками свеклу сбрызгивают растительным маслом (замасливают) ,чтобы свекла не сильно окрашивала другие ингредиенты.
Заправка для винегрета готовится отдельно.
Заправленный винегрет долго не хранится,на второй день его уже лучше не употреблять.
В винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов,  составление их всегда немножко творчество. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
  
Сало, оно и в Африке сало! | Мачанка по рецепту моей любимой свекрови
Раскрыть комментарии (11)
Елена Калинина # 19 января 2012 в 12:15 +1
Да, винегрет частый гость на моем столе - муж очень любит. А я уксус не добавляю, а ложу именно готовую горчицу, еще иногда и черный молотый перец.
Елена М # 19 января 2012 в 12:47 0
Я тоже кладу перец, причем люблю в винегрете именно свеже молотый. А уксус добавляю или пряный или белый винный, некоторые заменяют лимонным соком,но я винегрете его не воспринимаю.
nestea # 19 января 2012 в 12:19 +1
Я сделала вчера винегрет - морковь и картофель отваривала, свеклу в фольге запекла, из кисленького - немного кв. капусты и 1 соленый огурец, и консервированный горошек добавила... я никогда не любила винегрет, но знаете, на утро он настоялся и очень даже вкусный салатик, как оказалось, буду теперь готовить его!
Елена М # 19 января 2012 в 12:45 0
А попробуй в другой раз добавить любимых морепродуктов, мнение о винегрете еще больше улучшится!
nestea # 19 января 2012 в 12:59 0
Блин, экзотика это теперь для меня, а муж вчера просил добавить в него мяска...
Елена М # 19 января 2012 в 16:39 0
Вот с мясом, тоже мой муж любит)))
Slavjana # 20 января 2012 в 23:17 0
А я недавно прочитала рецепт винегрета с крабовыми палочками, мне показалось это очень странным. Но приготовить не рискнула. Кто-нибудь готовил такой винегрет? Как крабовые палочки сочетаются со свеклой и солеными огурцами?
Елена М # 21 января 2012 в 12:09 0
Славяна, такой не готовила, думаю, что на любителя, а вот с кальмаром готовила, очень вкусно.
Раскрыть комментарии (11)

← Назад