Например: Алкогольные напитки, Крабовые палочки, Для аэрогриля
ГлавнаяБлогиБлог Кулинарной Феи → Чувашский праздничный пирог Хуплу.

Чувашский праздничный пирог Хуплу.

Автор: Елена М
Опубликовано: 2535 дней назад ()
Редактировалось: 2 раза — последний
+5
Голосов: 5
Почти неделю, кормила я своих домашних блюдами, названия которых начинаются на букву "Х"
Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про это дело)))..
И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет
-"А почему бы тебе не приготовить Хуплу?"
- А что это такое?
-Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий..
Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю:
-Ну и как его готовить?
-А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет..
Звоним,получаем рецепт:
Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга.
Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности.
Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово.
Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким.
А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму "чашу", она очень вкусная, пропитанная мясным соком..
Естественно, я тут же принялась за приготовление.

Сахар-2,5-3 ст.л
Масло растительное-6 ст.л.
Дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
Для начинки:
Картофель (средний)-4 шт
Лук репчатый-2-3 шт
Свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Масло растительное-2 ст.л.( если мясо нежирное)
Для смазывания:
Яйцо куриное-1 шт
Масло растительное
Масло сливочное-15 г
Готовим тесто:
В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.


Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.
На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок тест, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог.
Поставить на расстойку.
Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 час, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!
"Серебро Балтики" | Бэнто, еда и искусство в одной коробочке!
Раскрыть комментарии (18)
nestea # 11 октября 2012 в 12:15 0
Очень красивый, прямо очень-очень аппетитный! Такой румяный, прямо слов найти не могу!))) Вкуснятина!
Елена М # 11 октября 2012 в 12:25 0
Насть, а какой сытный! Мы за один раз не смогли съесть!!!!
nestea # 11 октября 2012 в 12:44 0
Ну конечно!!! Мясо, тесто, картофель... Эх, все таки зимнюю писчу в нашем семействе уважают больше летней laugh
Елена М # 11 октября 2012 в 13:03 0
У нас тоже,хотя у нас уже холодно, вот сижу и думаю, чтобы согреться сбитень сварить что ли..
nestea # 11 октября 2012 в 13:21 0
Научишь? А то мне тоже холодно, я мерзлячка жуткая)))
Елена М # 11 октября 2012 в 13:33 0
Ладно,: берешь литр воды, кладешь 200г меда, добавляешь пару листов лаврушки, палочку корицы, 4-5 шт гвоздики, 5 г свежего имбиря, варишь с момента закипания на медленном огне 20 минут, процеживаешь, подаешь горячим!Хочешь я тебя обрадую?
Опенки для Настенки, волнушки для Димки))))))
nestea # 11 октября 2012 в 14:06 0
Пасиба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Димка пусть конфеты ест, эт все моё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))
Елена М # 11 октября 2012 в 14:11 0
Добрая жена.., не жадничай!!!!
Slavjana # 11 октября 2012 в 14:56 0
Красивый пирог! Оформление просто шик! Надо будет обязательно приготовить такой, а то давно уже не баловала своих выпечкой)))
Елена М # 11 октября 2012 в 15:31 0
Давай-давай, нечего расслабляться, а то муж то плов, то картошеку жарит...
nestea # 11 октября 2012 в 15:53 0
О, так это муж был???
Елена Калинина # 11 октября 2012 в 16:07 0
rofl rofl Насть, я кстати тоже об этом недавно узнала..... Конспирация.... laugh
nestea # 11 октября 2012 в 20:25 0
Так а чё конспирировать??? Гордиться и хвастаться надо!
Елена М # 11 октября 2012 в 20:34 0
Да,вроде и не шифровались.. laugh
Slavjana # 11 октября 2012 в 21:05 +1
Да мы и не шифровались как-то)))))))) Я и горжусь и радуюсь по тихому, что у меня такой муж smile
Елена Калинина # 11 октября 2012 в 15:38 0
Какой пирог офигенный!!!!!! shock Лен, я добавила себе сразу - буду печь такой обязательно!!!! Класс!
Sigma002 # 7 декабря 2012 в 17:16 0
Лен,пирог отпадный! Красавец! smile
Елена М # 7 декабря 2012 в 17:20 0
Кристиночка, спасибо! smile
Раскрыть комментарии (18)

← Назад